Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

4 июня 2015 года

На Кировоградщине планируют создать отряд волонтеров-спасателей

Вита Атаманчук приняла участие в заседании Всеукраинского постоянно действующего семинара Вита Атаманчук приняла участие в заседании Всеукраинского постоянно действующего семинара Вита Атаманчук приняла участие в заседании Всеукраинского постоянно действующего семинара

Вита Атаманчук приняла участие в заседании Всеукраинского постоянно действующего семинара

Заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук приняла участие в заседании Всеукраинского постоянно действующего семинара "Инновационные методы и перспективные инновационные технологии поиска и спасения, пожарной и авиационной безопасности", который проводился Кировоградской летной академией Национального авиационного университета. Основное внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с привлечением волонтерского движения к работе по помощи пострадавшим, поиска и спасения.

Перед заседанием студенты летной академии, которые проходят подготовку по направлению аварийного обслуживания и безопасности на транспорте, продемонстрировали на практике приобретенные навыки эвакуации пострадавших при авариях самолетов, а также предоставление им первой медицинской помощи. Стоит отметить, что в учебном заведении имеется хорошая материально-техническая база для тренировок и работает большое количество высококвалифицированных специалистов в области поиска и спасения, медицины катастроф, экстремальной психологии и специальной кинологии, что в дальнейшем может стать хорошей основой для подготовки волонтеров-спасателей. Выпускники академии - специалисты по авиационному поиску и спасанию, работают практически во всех аэропортах Украины.

После осмотра тренировок, состоялась теоретическая часть семинара, в котором приняли участие специалисты, имеющие отношение к волонтерского движения в сфере спасения, неотложной помощи, а также представители общества Красного Креста Украины.

Начальник Кировоградской летной академии Национального авиационного университета Сергей Недилько отметил, что практика показывает - часто при авариях и катастрофах спасти жизни людей можно только с помощью волонтеров, поскольку время очень ограничен. В Европе отряды волонтеров-спасателей давно уже стали нормой. Зарубежные организации заинтересованы в развитии подобного волонтерского движения в Украине, поскольку это позволяет гарантировать безопасность людям, и готовы поддерживать нас грантами. В этом вопросе планируется использовать норвежский опыт (определенная работа уже началась: совместный проект по подготовке кинологов, которые обучают собак-спасателей). В перспективе планируется создать в Кировограде именно на базе летной академии НАУ под эгидой Общества Красного Креста отряд первой помощи в соответствии с европейскими стандартами, должен стать образцом для развития других подобных волонтерских структур не только на Кировоградщине, но и в Украине.

Поддержала такую инициативу и Вита Атаманчук.

- Реалии сегодняшней жизни показывают, что многим вызовов мы оказались совершенно не готовыми - начиная от событий на площади и заканчивая тем, что практически идет война на востоке страны, - подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации. -Мы Должны использовать передовой опыт стран, которые прививают своим гражданам с детского возраста навыки выживания и оказания неотложной помощи.

Вита Атаманчук также отметила важность того, что инициатива по созданию волонтерской организации спасателей исходит не от властной структуры, а от учебного заведения. Чиновники готовы поддержать эту идею и оказать необходимую помощь. По ее словам, только в условиях тесного взаимодействия органов власти, местного самоуправления и гражданского общества могут достигаться результаты. Она пожелала инициаторам осуществления всех намерений и распространение инициативы Кировоградщины по созданию подобных структур по всей стране.

Участники семинара заслушали и обсудили доклады по применению международного опыта волонтерского движения в системе поиска и спасения пострадавших, разработки программ подготовки волонтеров к участию в отрядах первой помощи, материально-технического обеспечения волонтеров-спасателей, освоения международного опыта по предоставлению грантов общественным организациям, осуществляющим волонтерскую деятельность в системе поиска и спасения.

По результатам работы семинара приняты соответствующие рекомендации по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях большого количества неравнодушных граждан.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: