Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

7 июня 2015 года

Заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук: сегодня праздник и у ребенка и в их мам, проживающих в областном центре матери и ребенка

областному центру матери и ребенка три года областному центру матери и ребенка три года областному центру матери и ребенка три года областному центру матери и ребенка три года

областному центру матери и ребенка три года

Нынешний день - действительно особенный: сегодня областному центру матери и ребенка исполняется три года. Этот коммунальное учреждение, которое занимается беременными женщинами и мамами с детьми в возрасте от рождения до полутора лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, начал свою деятельность с 1 июня 2012 года. Как отметила директор центра Инна Жолобова, пусть сегодня и не круглая дата, однако для первых младенцев, которые оказались в многодневные возрасте, три года - это уже почтенный возраст. Они до сих пор приезжают с мамами сюда на праздники, хотя и живут уже в других местах, и у них другой дом, но этот тоже для них остался родным.

За время существования центра матери и ребенка здесь нашли приют в трудный период своей жизни 54 женщины, в нескольких мам были двойняшки. Центр имеет 10 жилых комнат, то есть рассчитан на проживание одновременно десяти жительниц: женщин на последних месяцах беременности и мам с новорожденными детьми. Кроме, собственно, временной жилой площади, они получают также бесплатные психологические, социально-педагогические и медицинские услуги.

В случае необходимости сотрудники центра помогают подопечным с восстановлением и оформлением документов (такие случаи нередки), а также с оформлением государственной социальной помощи для семей с детьми. Последний проблемный случай связан с молодой мамой - переселенка из Донецкой области. В апреле она родила мальчика здесь, в Кировограде, а отец ребенка, которому из-за войны оформить официальный брак не успела, оказался далеко в России. Поэтому почти полтора месяца длилась эпопея с получением необходимых документов, чтобы зарегистрировать ребенка и женщина получила право на предусмотренные государством выплаты. Сегодня эта проблема уже решена и пока молодая мама вместе с другими жительницами центра и их значительно старше детьми принимала поздравления от гостей, которые приехали с весомыми подарками, ее младенец мирно спал в кроватке в своей комнате. Но без подарка ее мальчик не остался.

Вместе с заместителем председателя ОГА Витой Атаманчук поздравить юных жителей центра приехали директор областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергей Пастернак, координатор рабочей группы по вопросам беженцев из зоны АТО при облгосадминистрации Валентина Кулачко, директор регионального благотворительного фонда "Открытая Украина" Виктория Вагжанова, представители религиозных общин - христианской церкви "Победа" и христианской церкви "Прославление". Гости привезли много подарков - игрушки, разнообразный детская одежда, памперсы, фотоальбомы, моющие средства и другие необходимые вещи.

Кстати, как отметила во время праздничной встречи (она проходила в игровой комнате, где продолжали играть дети) Инна Жолобова, центр за время своего существования приобрел большое количество друзей и партнеров, которые оказывают помощь, особенно необходимую в нынешней трудное время. Из областного бюджета выделяются средства на содержание взрослых и маленьких жителей социального учреждения (они живут и питаются здесь бесплатно), но все же есть потребности, для которых финансирование не предусмотрено. И здесь неоценимой является помощь благотворителей, значительную часть которых составляют именно религиозные и общественные организации.

Заместитель председателя ОГА Вита Атаманчук, со своей стороны, отметила, что церковные общины могут стать той площадкой, где, вместе с другими партнерами, организовываться работа по дальнейшей помощи женщинам, для которых срок пребывания в центре матери и ребенка завершится.

- Мы не можем отпускать их в никуда, - подчеркнула она. - Надо совместно думать над тем, как этим маленьким семьям помочь и где искать им жилье.

Один из вариантов - брошенные, ничейные дома в сельской местности. Сейчас, благодаря внесению изменений в законодательство, процедуру их переоформления существенно упрощена. То есть, с жильем проблему можно решить, но, кроме этого, мама с ребенком потребует, особенно на первых порах, и материальной поддержки. Поэтому, по словам Виты Атаманчук, нынешним жителям центра в будущем будут нужны "наши совместные руки и совместных действиях. Имеем думать над этим уже сейчас".

После завершения поздравительной части и вручения подарков гостям показали, в каких условиях живут жительницы центра, где готовят еду, стирают, купают детей, то есть, как учатся быть мамами (а среди них есть совсем юные по возрасту), как готовятся к самостоятельной жизни, ведь в дальнейшем им все это понадобится.

Завершился праздник сладким угощением, особенно вкусными оказались разнообразные торты. Все же в центре матери и ребенка - двойной праздник!

Директор центра Инна Жолобова поблагодарила гостей за хорошие поздравления и подарки и пригласила приезжать и в дальнейшем.

- Мы открыты для всех, - отметила она. - Стараемся делать все от нас зависящее, чтобы помочь мамам, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, и сохранить их маленькие семьи. Благодаря вашей поддержке, поддержке других благотворителей, нам это будет сделать легче. Поэтому надеемся на хорошее сотрудничество и в дальнейшем.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: