Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

11 июня 2015 года

Депутаты областного совета обратились к Кабинету министров Украины и к Верховной Раде Украины

Кировоградский областной совет 

Кировоградский областной совет

28 мая во время пленарного заседания 36-й сессии Кировоградского областного совета 6 созыва за проект решения «Об обращении депутатов Кировоградского областного совета в Кабинет Министров Украины и Верховной Рады Украины относительно пересмотра тарифов на природный газ и электроснабжение и социальных гарантий пенсионерам» проголосовали только 47 депутатов областного совета, и он не набрал достаточного количества голосов для принятия.

От имени отдельных депутатов областного совета на прошлой неделе председатель областного совета Александр Черноиваненко направил соответствующее обращение Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману, исполняющему обязанности Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовку.

Обращение депутатов Кировоградского областного совета в Кабинет Министров Украины и Верховной Рады Украины о пересмотре тарифов на природный газ и электроснабжение

Депутаты Кировоградского областного совета шестого созыва с пониманием относятся к неизбежности повышения тарифов на энергоносители для населения и необходимости реформирования энергетической отрасли в условиях топливно-энергетического кризиса в Украине.

Однако вызывают обеспокоенность резкие движения со стороны правительства, в частности скачкообразное повышение тарифов на энергоносители, учитывая низкую платежеспособность населения.

Согласно постановлениям Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКП) от 26 февраля 2015 № 220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению" и от 3 марта 2015 № 583 "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения ", выросли тарифы на электроэнергию и природный газ.

Согласно приведенным выше документов повышение тарифов на электроэнергию рассчитано на 2 года и будет проходить в пять этапов, первый из которых уже стартовал в апреле 2015 года.

Но ощутимо подорожал природный газ, причем как для нужд населения, так и для предприятий.

Понятно, что из-за увеличения цены на природный газ будут получены средства для расширения производства, что обеспечит рост добычи отечественного газа, чтобы уменьшить его импорт и стабилизировать энергетическую отрасль краны.

Однако следует понимать, что сразу поднять тарифы в несколько раз в фоне свертывания Правительством ряда социальных гарантий, в том числе для пенсионеров, даст противоположный результат: население не будет платить. Даже среднему классу сложно будет оплачивать счета. Еще до глобального подорожания можно было увидеть, что оплата за коммунальные услуги значительно сократилась.

Таким образом, в условиях, проведение жесткой политики по повышению тарифов на энергоносители может значительно дестабилизировать ситуацию и привести к политическим и социальным возмущений в стране.

Повышение тарифов на природный газ и электроснабжение подавляющим большинством жителей Кировоградской области воспринимается как необоснованное, чрезмерно резкое и такое, что может иметь крайне негативные как социальные, так и политические последствия.

Учитывая изложенное и учитывая установленные Конституцией и Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" принципы местного самоуправления, принимая во внимание подотчетность и ответственность органов местного самоуправления перед территориальными общинами, как представители жителей территориальных громад области мы вынуждены обратиться в Кабинет Министров Украины и в депутатского корпуса Верховной Рады Украины с просьбой пересмотреть тарифы на природный газ и электроснабжение в сторону их уменьшения путем обеспечения прозрачности их формирования и экономической обоснованности.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: