Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

13 июня 2015 года

Памятный знак "Лита могила" в Знаменском районе должно быть национального значения

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко принял участие в заседании рабочей группы по установлению памятного знака "Литая могила" на месте проведения археологических исследований скифского захоронения (Мельгуновский курган) в Знаменском районе.

Работа над установлением памятного знака длится уже не первый год, процесс осложняют прописаны законодателем процедуры, как то определение статуса самого кургана с внесением его в реестр памятников национального значения, изменения статуса требует и земля под ним из сельскохозяйственного - на участок историко-археологичного значение тому подобное.

С землей вообще отдельная история, после завершения раскопок, ее передали под сельскохозяйственное использование, а затем понадобилось целых 3 года, чтобы освободить участок от аренды и вернуть в собственность Треповского сельсовета.

Наработки для проекта памятного знака уже есть, это будет целый комплекс с насыпью в виде кургана, скифским воином и стелой. К слову, скифский воин уже давно готов, его сделали при поддержке депутата областного совета Равиля Аглиулина - рассказал председатель областного отделения Украинского геральдического общества Виталий Кривенко.

Что касается статуса памятного знака, то среди членов рабочей группы превалирует мнение об уровне памятники государственного значения, понятно, что это требует дополнительных мер в плане подготовки официальной документации. Но Мельгуновский курган для престижа области весит так много, что кировоградские ученые, и Знаменская районная власти настаивают на скорейшем начале возможных работ, мешая нормы. Такую позицию поддерживает и областная власть.

Напомним, что для Кировоградщины этот курган - знаковый: при раскопках там было найдено немало золотых украшений с образом скифского орла, который лег в основу герба Кировоградской области.

В ходе заседания члены рабочей группы определились с заказчиком работ по данному объекту, им должен стать департамент культуры, туризма и культурного наследия облгосадминистрации. Следовательно, именно этот департамент, по поручению Сергея Коваленко, должен подготовить пошаговый план мероприятий по возведению памятного знака, дальше определяться задачи по отдельным направлениям, ведь к работам будут привлекаться дорожники, лесоводы, не говоря уже о районную власть и структурные подразделения ОГА.

Отдельная тема - это финансовая сторона вопроса, который требует рассмотрения депутатов областного совета с последующим уточнением областного бюджета, свой вклад в строительство должен будет внести и Знаменский районный бюджет.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: