Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

14 июня 2015 года

Повышение заработных плат в сфере АПК остается среди ключевых требований перед руководителями территорий

председатель ОГА Сергей Кузьменко  

председатель ОГА Сергей Кузьменко

Председатель Ольшанской райгосадминистрации Александр Маличенко в должности чуть больше месяца, и опыт работы на руководящих должностях имеет незначительный, а район в управление он получил, откровенно говоря, сложный. О чем как раз и шла речь во время собеседования у председателя облгосадминистрации. Напряженный бюджет, недостаток собственных финансовых ресурсов для выплаты индексации, низкий уровень среднемесячной заработной платы, отставание от других районов по привлечению инвестиций - и это далеко не полный список местных проблем.

Поэтому председатель ОГА Сергей Кузьменко лично просил присутствующих руководителей структурных подразделений облгосадминистрации помочь молодому руководителю Ольшанского района по всем этим проблемным направлениям.

Первое, что достаточно подробно обсудили - это необходимость повышения заработных плат в сельскохозяйственной сфере. Сейчас в Ольшанском районе она составляет около 2,5 тыс. грн. Такой уровень заработных плат в агропромышленном комплексе, и это касается не только Ольшанского района, председатель ОГА считает неприемлемым. "Если платить людям по 2 - 2,5 тыс. грн., то возникает логичный вопрос, а за что государство должно поддерживать сельхозпроизводителей", - отмечает Сергей Кузьменко. Ориентир, который задает председатель облгосадминистрации в этом вопросе - это не менее 4 тыс. грн. Ресурсов и возможностей у аграриев для этого, как убежден глава области, достаточно.

Что касается районного бюджета, то есть определенные прогнозы и надежды достичь к концу года его выполнения за счет платы за землю, поступающей в местные бюджеты Ольшанщины. Именно перераспределение средств между бюджетами, а также оптимизацию расходов, финансовый департамент ОГА советует руководству района использовать как механизмы для уплаты индексации.

Есть над чем работать руководству района и в социальной сфере. Например, по образованию: здесь, по данным профильного департамента все школы сельской местности - малокомплектные. Решение, о котором говорил председатель РГА по оптимизации учителей (а именно районные власти обеспечивать подвоз к близлежащих малокомплектных школ не детей, а учителей) Сергей Кузьменко советовал детально проанализировать совместно со специалистами из области, чтобы не допустить даже малейших проявлений социального напряжения.

Свои проблемы есть и медицина района, не самая большая из них и в прямом, и в переносном смысле недостроенная больница. Объект очень большой, способный обеспечить обслуживание населения не только Ольшанского, но и соседних районов.

Есть в районе и другие проявления строительной гигантомании, указанные советник председателя ОГА Виктор Серпокрылов. В частности спортивный комплекс, его строительство также затянулось на годы, а обеспечить его функционирование и содержание район самостоятельно не в состоянии. Поэтому среди советов, которые прозвучали во время собеседования для председателя РГА была и такая: избегать подобных масштабных проектов, которые со временем себя не окупают, а наоборот доказывают свою нерациональность.

Но это не значит, что работа с инвестициями можно ослаблять. Напротив, уже сейчас Ольшанский район вошел в состав участников от области в ПРООНовских проектах, вовлечен он и к работе с Украинским фондом социальных инвестиций - все это не без поддержки и помощи со стороны облгосадминистрации.

Среди прочего, отдельно также обсудили социальную защиту участников АТО, в частности выделение в районе земли военнослужащим. Как рассказал Александр Маличенко, всего на выделение земли поступило 35 заявлений, по 26 из них уже есть разрешения. Имеет Ольшанский район и достаточный резерв свободных земель - а это 80 га. Отметил председатель РГА и налаженное сотрудничество с областным Госземагенством.

Среди вопросов безопасности требуют более упорной работы местные объекты укрытия, их в районе 26, а готовых меньше 10-ти.

На что еще стоит обратить внимание председателю РГА указала директор департамента экономического развития и торговли ОГА Нина Рахуба: выполнение практически всех задач Ольшанского района внесены в областной программы социально-экономического развития на 2015 год, перенесено на II-е полугодие. За I-е полугодие реально выполнено только один проект.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: