Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

16 июня 2015 года

В Кировограде состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция "Переименовальные процессы в топонимике как целостный выбор украинского общества"

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко принял участие в открытии пленарного заседания конференции, на которой выступали ученые из разных регионов страны с докладами о декоммунизации, истории топонимических названий и вариантов переименования городов, в частности, Кировограда.

Сергей Коваленко поздравил участников конференции по поручению председателя облгосадминистрации Сергея Кузьменко.

- Мы сейчас живем во время, когда наконец перестаем чувствовать себя населением Украины, а начинаем чувствовать себя гражданами своего государства, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации во время речи. - Мы возвращаемся к своим историческим истокам и сейчас строим свое будущее.

По его словам, позиция областной власти о переименовании областного центра заключается в определении подходящего варианта названия путем общественного обсуждения. Сейчас такую дискуссию начато, она продолжается и будет продолжаться с привлечением как можно большего количества жителей. Только такой путь обеспечит восприятие новых названий.

Сергей Коваленко также отметил, что закончилась эпоха советских вождей и сегодня у нас есть новые герои - ребята, которые погибли во время боевых действий за независимость Украины, в честь которых стоит называть улицы, проспекты и площади.

Ученые-филологи и историки во время заседания неоднократно отмечали, что сейчас происходит не просто процесс изменения географических названий, а идет процесс переосмысления Украинский своих истоков, истории и символов. Так, по словам доктора филологических наук, профессора Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владимира Панченко, декоммунизация - это не смена декораций, а изменение сознания людей. Поэтому, по его мнению, новое название областного центра не должна иметь ничего общего ни с большевизмом, ни с российским империализмом.

Практически все участники конференции в своих докладах обращали внимание на то, что новое название Кировограда должна консолидировать население. К тому же, будет переименован не только город, но и соответственно изменено название области. Поэтому желательно, чтобы она была абстрагированной от политического прошлого и воспринималась всеми жителями нашего края.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: