Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

16 июня 2015 года

В облгосадминистрации обсудили пути реформ

Кировоградская областная государственная администрация 

Кировоградская областная государственная администрация

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко принял участие в экспертном обсуждении на тему: "Дорогой реформ: Как изменения законодательства повлияют на жизнь кировоградцев" с участием представителей общественной экспертной инициативы "Реанимационный пакет реформ", которые пришли в областной центр из Киева.

Общественный экспертный инициативу "Реанимационный пакет реформ" организовано год назад с целью внесения действенных конструктивных предложений по внедрению изменений в государстве. Сегодня в это объединение входят 70 общественных организаций и более 300 экспертов в различных сферах реформирования. При содействии экспертной инициативы, парламентом принято 44 законопроекта.

Председатель облгосадминистрации в начале заседания поблагодарил специалистов "реанимационные пакета реформ" за внимание к нашему региону:

- Для нас очень важен ваш опыт. Вокруг вас объединении специалисты, юристы, общественные активисты, люди, знают и понимают, какие изменения нам нужны сейчас в Украине, для того, чтобы наши люди стали жить лучше, чтобы наше государство стало сильнее, - отметил Сергей Кузьменко. - Мы также хорошо осведомлены, что вы тесно сотрудничаете с правительством и Администрацией Президента и именно ваши предложения находят поддержку в парламенте. Это очень важно для того, чтобы мы сегодня от слов переходили к конкретным делам.

Председатель облгосадминистрации также отметил, что в последнее время в регионе очень много внимания уделялось обсуждению вопроса проведения административно-территориальной реформы. Он отметил, что основной принцип внедрения изменений - добровольность, поэтому именно люди, которые проживают на той или иной территории, имеют моделировать будущий административно-территориальное устройство.

Специалисты экспертной инициативы имели целью не только рассказать о необходимости проведения реформ, но и услышать мнения общественности Кировоградщины (представителей различных организаций, активистов, профессиональных управленцев) по этому вопросу, чтобы найти точки соприкосновения и в дальнейшем достичь положительных изменений.

Выступления экспертов и обсуждения касались двух основных тем: внедрение административно-территориальной реформы и внесения изменений в избирательное законодательство.

Так, по мнению эксперта по вопросам децентрализации, директора Института развития теорий Юрия Ганущака, проведения административно-территориальной реформы сегодня остро необходимо, поскольку именно объединение территорий в состоянии общины спасет деревню от дальнейшей деградации. По его словам, с 11 000 сельских советов лишь 5% имеют общины более 5000 жителей, а 41% - менее 1000. К тому же, в среднем 95% бюджета сельского совета идет на содержание его аппарата. Инвесторы могут вкладывать средства в бизнес только на территории, где проживает хотя бы 3-4 тысячи жителей, является развитая инфраструктура, а также финансовая и кадровая способность. Юрий Ганущак подчеркнул, что во всех государствах, где внедрялась подобная реформа, она имела успех.

По реформе избирательного законодательства участников заседания проинформировал менеджер работы экспертных групп "реанимационные пакета реформ" Вадим Городской. В частности, он отметил, что вскоре пройдут выборы в местные советы, поэтому общественность должна требовать введения "открытых списков" с целью прозрачного и честного избрания депутатов. Группой общественных экспертов разработан законопроект, который предусматривает проведение выборов в областных и городских советов именно за "Открытыми спискам". Этим документом также предлагается ввести многомандатную мажоритарную систему на выборах сельских советов и два тура на выборах мэров крупных городов.

Все участники собрания имели возможность задать экспертам вопросы относительно реформ, а также высказать свое мнение и внести замечания и предложения при обсуждении.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: