Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

20 июня 2015 года

Вита Атаманчук: В течение года в области проводится круглосуточная работа по помощи переселенцам

заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук 

заместитель председателя облгосадминистрации Вита Атаманчук

В облгосадминистрации состоялась пресс-конференция по вопросам поддержки вынужденных переселенцев, проживающих на территории области, с участием заместителя председателя облгосадминистрации Виты Атаманчук. В общении с журналистами также приняли участие временно исполняющий обязанности начальника управления государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты управления ДСНС Украины в области Роман Шаповалов и волонтер областного штаба по вопросам размещения и решения социально-бытовых проблем граждан, прибывающих Валентина Кулачко.

Пресс-конференция имела целью отчитаться перед общественностью за проделанную работу с временно перемещенными лицами в течение года существования соответствующего областного штаба. За этот период в области было зарегистрировано 11510 переселенцев, часть из которых выехала или вернулась на постоянное место жительства. По состоянию на 15 июня этого года, по информации Романа Шаповалова, на Кировоградщине находится 10066 временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей и Крыма. Большинство из них (239 семей) расселены на 98 объектах различной собственности, а остальные проживают у родственников, знакомых или самостоятельно снимают жилье.

Решаются социальные вопросы переселенцев. Так, с начала работы областного штаба в детские сады области устроено более 300 детей, 1261 - в школах, 54 студента зачислены в высшие учебные заведения области. Более 400 лицам организовано медикаментозное лечение.

По информации Виты Атаманчук, для временно перемещенных лиц работает круглосуточная "горячая линия", разработаны тематические дорожные карты, которые широко распространяются, транслируются специальные видеоролики на областном телевидении. Областной штаб тесно сотрудничает со многими благотворительными фондами и организациями, которые постоянно оказывают как материальную, так и психологическую и юридическую помощь. На сегодня справки о постановке на учет в области выдано 10261 временно перемещенные лица, 7679 из которых назначено пособие. Общий размер всех выплаченных пособий переселенцам, которые прибыли в Кировоградскую, составляет 28,6 млн. гривен.

Среди самых больших проблем переселенцев участники пресс-конференции выделили трудоустройства и обеспечения жильем. Как сообщила Вита Атаманчук, из более 2 тысяч трудоспособных переселенцев с помощью центров занятости трудоустроено лишь 269, а 636 - назначено пособие по безработице. Именно поэтому создание новых рабочих мест для временно перемещенных лиц является одним из приоритетных задач ближайшего времени. С целью решения жилищной проблемы этой категории лиц сформирована база данных с свободных объектов и домов в сельской местности. На сегодня уже около 100 таких домов заселены семьями с востока. Отчасти решить жилищный вопрос и реконструкция общежития в поселке Новгородка, реализуемой в рамках проекта ЕС "Построим будущее вместе" и за полтора года позволит расселить 150 семей переселенцев. На сегодня помещение общежития передано на баланс местного совета и разработана проектно-сметная документация.

Если в течение года основные усилия были направлены на оказание материальной и финансовой помощи переселенцам, то этим летом в области также реализуется проект по интеграции в наш социум временно перемещенных лиц, который имеет целью снизить градус напряжения между ними и нашими гражданами. К этой работе привлекаются общественные организации и соответствующие специалисты. В частности, открыто социальный клуб, где для выходцев с востока проводятся просветительские краеведческие и исторические мероприятия, демонстрируются фильмы. В результате многие переселенцы, которые опасались ехать в наш регион из-за пророссийской пропаганду, уже переосмыслили свое отношение к нам. К тому же, дети с востока очень быстро переходят на украиноязычное обучение, языковой проблемы как таковой не существует.

По словам Валентины Кулачко, которая переехала из города Лутугино Луганской области, помогала украинским военным во время боевых действий на востоке, а в настоящее время работает с переселенцам на Кировоградщине, ежедневно в областной штаб поступает около 50 звонков от людей с востока, которые просят помощи. Волонтеры штаба постоянно координируют работу с благотворителями, властными структурами и переселенцами и таким образом решают проблемы. Подтвердила это и Вита Атаманчук:

- По большому счету, в течение года работа с переселенцами проводится круглосуточно. Должны быть готовы любой поры их встретить, оказать помощь, разместить и обеспечить вещами первой необходимости.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: