Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

22 июня 2015 года

Выездной семинар на тему «Децентрализация власти: Содержание. Риски. Результат»

семинар на тему «Децентрализация власти: Содержание. Риски. Результат» 

семинар на тему «Децентрализация власти: Содержание. Риски. Результат»

Выездной семинар на тему «Децентрализация власти: Содержание. Риски. Результат» провели сегодня в Компанеевском районе представители Офиса реформ в Кировоградской области совместно с районной властью. К участию в мероприятии присоединились сельские головы, представители депутатского корпуса местных советов, члены Общественного совета при райгосадминистрации.

Запад начали с просмотра видео польский опыт реформирования местного самоуправления. Обсуждая увиденное, участники семинара задали ряд вопросов директору Офиса реформ Владимиру Нижнику и эксперту Офиса - Николаю Гречухе. Ответы экспертов касались и базовых принципов, на которых основывается реформа местного самоуправления (субсидиарности, финансовая самодостаточность, вездесущность), и трехуровневой структуры местного самоуправления - уровень община, район, область; и налогов, которые будут закреплены за местными бюджетами; и дальнейшей судьбы должностных лиц местного самоуправления после объединения общин.

Обращаясь к участникам мероприятия В. Нижник отметил, что проведение реформы сегодня остро необходимо, поскольку именно объединение территорий и создание способных общин спасет село. Определяя основные аспекты внедрения децентрализации местного самоуправления, директор Офиса привел присутствует несколько цифр: в Украине лишь 5 процентов из 11 000 сельских советов имеют население более 5000 человек, а 41 процент - менее 1000. Бюджеты местных советов на 95 процентов - это расходы на их содержание. И Компанеевский район не исключение, так как все 17 сельских советов района 100-процентно дотационные, а населения в них колеблется от 200 до 600 человек. Только три совета имеют население более 1000 человек.

- Мы поддерживаем предложенную вами модель объединения, - отметил В. Нижник, - вы сплачиваетесь вокруг райцентра по принципу «один район - одна община» - это экономически обоснованная модель объединения, соответствует требованиям методики формирования способных территориальных общин.

- Объединившись вокруг экономически развитого центра, вы создаете и предпосылки развития инвестиционной составляющей, потому что бизнес идет туда, где население общин превышает 3500 человек, где существует развитая инфраструктура, где прослеживается финансовая, кадровая, социальная способность общин », - добавил эксперт Офиса Николай Гречуха.

Не обошли участники мероприятия и вопросы Перспективного плана формирования территорий общин области. К сожалению, на Кировоградщине первая попытка принять такой план не удалась, но Кировоградщина еще имеет шанс сделать это до 15 июля этого года, - отметил В. Нижник. - Все, кто не объединился, переходят в режим чистого местного самоуправления: собственные доходы, благоустройство территории, содержание аппарата. Только те, которые полностью впишутся в Перспективный план выходят на более высокий уровень, будут иметь то, что сейчас имеют города областного значения.

В ходе дискуссии руководители местных советов и представители Общественного совета выразили обеспокоенность, что реформа происходит на фоне оккупации со стороны России восточных украинских территорий и высокого уровня коррупции в высших эшелонах власти. Все без исключения сельские головы поднимали вопрос об оставлении на местах подоходного налога на землю и поддержали польский опыт по уплате налога с доходов физических лиц по месту жительства, а не по месту работы. Осознавая необходимость проведения реформы, по результатам мероприятия было принято решение о продлении информационно-разъяснительной работы среди населения района о целесообразности создания на территории региона одной способной территориальной общины.

По информации Кировоградского областного совета www.oblrada.kirovograd.ua



Отправить пост в социальную сеть: