Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

22 июня 2015 года

Медицинская реформа: государство будет финансировать не койко-место, а предоставленные медицинские услуги

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал концепцию реформирования медицины 

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал концепцию реформирования медицины

В Кировограде Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал концепцию реформирования медицины в государстве.

В рамках реформы на учреждения здравоохранения ждет изменение правового статуса и предоставления им автономии в управлении, что предусматривает переход от государственного учреждения к предприятию коммунальной или государственной формы собственности. "Предложенные изменения не означают приватизацию учреждений здравоохранения. Государство таким образом позволит больницам легализовать заработанные средства", - отмечает Министр здравоохранения Украины.

Фундаментальная позиция реформы - это уход от уже привычного финансирования койко-место к оплате за предоставленные медицинские услуги. "Деньги следуют за пациентом", - отмечает Министр и добавляет, что на государственную финансовую поддержку смогут рассчитывать те медицинские учреждения, которые будут предоставлять услуги высокого уровня.

Всего в самой реформе заложен мощный пакет изменений именно в финансовом плане. Учреждения здравоохранения управлять своими бюджетами самостоятельно. Реформа также предусматривает легализацию ныне существующих скрытых платежей и для достижения этой цели также прописано соответствующие шаги. Так, изменится принцип оплаты труда для медперсонала от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, поэтому зарплата медиков будет напрямую зависеть от объема предоставляемых ими медицинских услуг.

Таким образом и перед руководством больниц возникают новые вызовы, требующие усиленной управленческой работы направленной на формирование круга пациентов, которые будут обслуживаться в конкретном учреждении, которое в свою очередь будет специализироваться на определенном виде медицинских услуг.

Медицинская реформа тесно связана и с административно-территориальной. Ведь решение о правовой форме учреждений здравоохранения принимать местные власти, непосредственно отвечает принципам децентрализации. И именно органы местного самоуправления заказывать в этих заведениях необходимы их жителям медицинские услуги.

Александр Квиташвили отмечает, что весь следующий год для украинской медицины будет переходным от финансирования за койку к финансированию за предоставленные услуги, учреждения здравоохранения при этом получат от государства те же средства, что и в нынешнем году.

Преимущества от реформирования медицинской отрасли получат все участники процесса: и пациенты, и медицинский персонал, и само государство. Какие преимущества, об этом также говорил министр. В частности, пациенты будут получать медицинскую помощь, где им удобно территориально, при этом усиление требует первичное звено оказания медицинской помощи. Государство же оплачивать услуги независимо от того, где они будут. Таким образом и медики не будут привязаны к определенным учреждений здравоохранения, они получат возможность заключать несколько контрактов с различными УЗ и рассчитывать на высокий уровень легальных доходов, напрямую зависеть от предоставляемых ими услуг. После введения реформы государство должно получить эффективное использования и новый формат контроля за медициной через электронную систему протоколов лечения.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: