Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

3 сентября 2015 года

Каждый третий доллар валютной выручки, который приходит в Украину - от экспорта аграрной продукции

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко 

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко

На Кировоградщине с рабочей поездкой находился Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Он ознакомился с деятельностью фермерского хозяйства Сергея Омельяненко в селе Ивановке Новоукраинского района (это хозяйство первым в области построило солнечную электростанцию и планирует увеличить ее мощность), посетил кировоградское предприятие по производству сельскохозяйственной продукции "Красная звезда", а в помещении областной государственной администрации встретился с руководителями ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Кировоградщины, по выражению председателя ОГА Сергея Кузьменко, "с элитой аграрной отрасли области", чтобы донести до них позицию Министерства по наиболее "горячих" для аграриев вопросов (рынок земли и фискальная политика в отношении сельхозпроизводителей), а также выслушать их вопросы, замечания и предложения.

Сергей Кузьменко, прежде всего поздравил всех с праздниками и поблагодарил хлеборобов за хороший урожай ранних зерновых. Нынешним летом собрано на 20 000 тонн зерна больше, чем в прошлом году, а это дает определенные надежды на увеличение продукции перерабатывающей отрасли. Есть неплохие перспективы относительно урожая поздних культур, несмотря на аномальную жару в конце июля - начале августа. Несмотря на это, есть надежды на хороший урожай кукурузы и подсолнечника, что позволит, по прогнозу, возможность получить в этом году валовой сбор зерновых в объеме более 3 миллионов тонн.

Председатель облгосадминистрации выразил надежду, что такие достижения аграрного комплекса существенно скажутся не только на увеличении бюджетных платежей, но и на уровне заработной платы работников, о чем с руководителями сельхозпредприятий неоднократно проводились консультации и достигнуты соответствующие договоренности. Ведь крестьяне, благодаря которым Кировоградщина получает хорошие урожаи, имеют право на достойную оплату своего нелегкого труда.

Что касается самих сельхозпроизводителей и проблем, которые их волнуют, то, как отметил Сергей Кузьменко, наша общая задача - выстроить, при поддержке Министерства аграрной политики, такой алгоритм и механизм отношений, который бы давал возможность аграриям области продвигать свою продукцию на новые рынки, в том числе на самый мощный из них - европейский.

Алексей Павленко подтвердил, что открытие для украинской сельхозпродукции новых внешних рынков - один из главных задач его министерства. Ведь аграрный сектор сейчас является ключевым для всей экономики Украины. Каждый третий доллар валютной выручки, приходит в страну, полученный от экспорта именно аграрной продукции.

Министр развеял также навязчивые мифы о том, что отказ от рынков России и СНГ, внедрение РФ продовольственного эмбарго станет чуть ли не крахом для экономики Украины, пагубно скажется на ее экспортном потенциале. Статистика и нынешняя реальность свидетельствуют: это не так. По словам чиновника, сегодня экспорт в Российскую Федерацию составляет всего лишь 2% от объема экспорта аграрной продукции. Общий экспорт в страны СНГ - меньше, чем в страны Африки. В эти страны мы экспортируем продукции на 2,6 миллиарда долларов США, в страны Евросоюза - на 5 млрд., в страны Азии - на 6,6 миллиарда долларов. То есть по всем направлениям, кроме стран Таможенного союза, идет существенный рост год к году. В частности, по нынешнее первое полугодие экспорт в Китай по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, вырос почти вдвое. Китайцев, среди прочего, интересует украинская курятина, сахар, сухое молоко.

В прошлом году подписано соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, что позволило увеличить экспорт наших товаров на североамериканский рынок. Сейчас Минагрополитики тесно работает над тем, чтобы открыть рынки ЕС для украинской молочной продукции. Министр признал, что нынешняя закупочная стоимость молока - в пределах 2,5 гривны за литр - недостаточно, но дотировать производителей ничем. А чтобы поднять цену без дотации, есть два варианта: либо дать инвестиции, которых у нас сейчас нет, поскольку большая часть бюджета страны идет на военные нужды, или предоставить производителям молока возможность продавать продукцию за рубеж для того, чтобы заготовительная стоимость росла в том числе .

Алексей Павленко сообщил еще одну хорошую для сельхозпроизводителей новость - в прошлую пятницу открыто рынок Израиля для поставки яиц из Украины. Первые два отечественных предприятия получили право на такой экспорт.

А вообще, по его словам, можно сказать, что наша страна, учитывая объемы продаж сельхозпродукции, сейчас кормит весь мир. Мы входим в первую тройку государств-экспортеров. В частности, по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла (Кировоград здесь в фаворе) держим лидирующие позиции в мире. По поставке кукурузы - занимаем третью позицию, ячменя - четвертую, экспорта пшеницы - шестую мировую позицию, курятины - восьмую. Это подтверждает, что наше государство является ключевой страной в звене так называемой мировой пищевой безопасности. Произведенной в Украине продукцией мы кормим почти 140 млн. людей на планете.

В этом году, как отметил министр, тоже есть шансы добиться хороших экспортных показателей. По итогам уборки ранних зерновых намолочено 37 млн. тонн, что на 2 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. И это в очень непростых условиях, когда у аграриев, образно говоря, была своя АТО - в условиях тотального подорожания всех компонентов, значительных проблем с банковским финансированием. Однако земледельцы достойно прошли и этап посевной весной, и этап жатвы. Кстати, почти полностью отсеялись в пределах территорий, подконтрольных украинской власти, Донецкая и Луганская области. Несмотря на известную всем ситуацию, в Донецкой сегодня намолочено 1,35 млн. тонн зерна, в Луганской - почти 900 тыс. тонн.

Что касается Кировоградщины, то она тоже имеет неплохой урожай. Намолочено 1,7 млн. тонн ранних зерновых. Урожайность (35 ц/га) несколько ниже, чем в среднем по Украине (36,2 ц/га), но это связано в значительной степени с погодными условиями.

По словам Алексея Павленко, одна из причин его рабочей поездки в Кировоградскую - он хотел лично побывать на полях, посмотреть, в каком состоянии поздние зерновые культуры, чтобы понять, как повлияет на их будущее урожай частичная нехватка влаги весной и упоминавшаяся летняя засуха.

По земельному вопросу, то официальная позиция Минагрополитики - пока земельный рынок открывать нельзя, поскольку, как отметил чиновник "мы еще не сделали домашнюю работу". Нерешенными остаются многие вопросы в этой сфере, в частности не проведена инвентаризация земли (на Кировоградщине тоже), чтобы понять, где чья, и не всплывало, как это уже происходит, по несколько владельцев на одну и ту же земельный участок. Для полного проведения инвентаризационных работ необходимо почти 2 миллиарда гривен.

Отпускать вопросы рынка земли можно только тогда, когда будет проработана законодательная база, в том числе Закон "О рынке земли", отдельно - вопрос оценки земли и будет решено, по выражению Алексея Павленко, "очень много социально-политических вопросов, в частности, кому продавать , сколько в одни руки, что делать с государственной землей, например, той, что находится под Академией наук ". Министр отметил, что на начало года в управлении его ведомства было более 570 компаний. По его мнению, это неправильно, поскольку министерство - «не Фонд государственного аграрного имущества". Его позиция - максимальное количество этих субъектов хозяйствования необходимо отдать на приватизацию. Как известно, в агросекторе она имеет свою специфику. Относительно сельхозпредприятий это означает, что земля должна быть разделена на паи. По приблизительным подсчетам, ее получат почти 70 000 человек. Первые 28 агропредприятий, отметил чиновник, уже переданы на Фонд государственного имущества для дальнейшего паи. Сейчас готовится следующий блок предприятий. Этот вопрос, по словам министра, у него на личном контроле.

Относительно фискальной политики, а, по сути, возможных изменений в налогообложении сельскохозяйственного производства, то здесь тоже сейчас достаточно жарко. По словам Алексея Павленко, в Минагрополитики по этому вопросу разная позиция Министерства финансов. Она заключается в том, что "если у аграриев то отбирать, то нужно что-то и предложить". Чтобы не уничтожить, образно говоря, ту дойную корову, которая дает молоко. Именно агробизнес сегодня держит экономику страны стабильной. Это единственный сектор, показывает рост. Который дает стабильные поступления валютной выручки, демонстрирует стабильные показатели ВВП, создает рабочие места.

Поэтому вопрос не в спецрежиме или специальном налога (сейчас сельхозпроизводители платят фиксированный сельскохозяйственный налог). Вопрос в том, как поддерживать агропроизводство, прежде всего, малый и средний бизнес, и не загонять его в тупик. На фоне мощной государственной поддержки, которую имеют европейской аграрии, у нас ситуация совсем другая. Там можно говорить об общем режиме НДС, поскольку производители получают прямую дотацию (в общеевропейском измерении в среднем 230 евро на гектар, а в Франции она еще весомее - 400 евро), к тому же при выгодном кредитовании (на 10-15 лет под 5- 7% годовых). В украинских сельхозпроизводителей таких привилегий нет, поэтому забрать у них еще и нынешнюю субсидию министр считает неправильным. Поэтому министерство отстаивать принципиальную позицию и потребует четкого ответа от законодателей: чем агропроизводителям будут компенсированы потери, если система налогообложения сельского хозяйства изменится. Как отметил Алексей Павленко, в комитетах Верховной Рады уже длительное время идут горячие дискуссии по этому вопросу, состоялось соответствующее слушания и он надеется, что депутаты услышат и примут позицию Минагрополитики, осознавая в полной мере особую важность аграрного сектора в нынешних условиях для экономики государства.

Присутствующие на встрече в облгосадминистрации аграрии Кировоградской поставили министру свои вопросы, на которые Алексей Павленко давал максимально конкретные ответы, а по каким-то проблемных моментов посоветовал обращаться непосредственно в профильный департамент областной государственной администрации, специалисты которого практически ежедневно на прямой связи с министерством и могут оперативно донести туда информацию. Такой диалог с аграриями министр считает чрезвычайно важным, ведь это дает возможность знать о ситуации на местах, чувствовать пульс жизни регионов непосредственно в Киеве, а в случае необходимости, отслеживать проблемы, систематизировать их и выносить на решение правительства или парламента.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: