Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

3 сентября 2015 года

Подготовка учебных заведений области к работе в новом учебном году завершается, уже сформирован и нормативный запас топлива

директор департамента образования и науки облгосадминистрации Владимир Таборанский 

директор департамента образования и науки облгосадминистрации Владимир Таборанский

О состоянии готовности учебных заведений области к новому учебному году и работе в осенне-зимний период во время коллегии ОГА информировал директор департамента образования и науки облгосадминистрации Владимир Таборанский.

Он сообщил, что на проведение ремонтов в учебных заведениях области выделено более 41 млн. грн., большая часть этих средств, по его словам, уже освоена. Из 35 помещений учебных заведений запланированных к капитальному ремонту, работы уже завершены по 27 из них, в других они должны закончиться до 1 сентября. Текущие ремонтные работы проведены в 539 школах.

Что касается подготовки к отопительному периоду, Владимир Таборанский сообщил, что необходимый нормативный запас топлива в целом по области сформирован на уровне 47%. Лучше всего в этом плане сработали Петровский, Новоукраинский и Кировоградский районы, учебные заведения которых почти полностью обеспечены топливом на весь отопительный сезон. А вот в Голованевском, Александровском и Ульяновском районах, по словам Владимира Таборанского, ситуация противоположная, здесь запасы топлива формируют прошлогодние остатки, которых, разумеется, мало. Однако председатель Голованевской райгосадминистрации Олег Голимбиевский возразил данную информацию, заверив, что район имеет достаточно собственных ресурсов для обогрева школ и детских садов, которые не учтены департаментом. Подобная ситуация и в Александровском районе. Однако председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко руководителям озвученных территорий поручил это недоработки устранить в кратчайшие сроки, а если с запасами топлива уже сейчас все в порядке - исправить статистику.

Как отметил далее Владимир Таборанский, большинство образовательных учреждений области работают на твердом топливе, многие из них пользуются электрообогревом, поэтому перехода на альтернативные виды топлива потребует не так уж и много из них. Так, сейчас уже есть 58 альтернативных котельных в школах и детских садах области, а нынешнего отопительного сезона заработают еще 12.

Единственная проблема, которую выделил Владимир Таборанский в этом контексте, это вывод котельных и топочных с подвальных помещений образовательных учреждений, больше всего таких в Бобринецком и Новомиргородском районах. Председатель Бобринецкой РГА Сергей Шевченко и Новомиргородской РГА Александр Сенченко во время заседания коллегии имели возможность поделиться своим видением решения проблемы и рассказать о шагах, уже принимаются.

Прокомментировал директор профильного департамента и проблема с малокомплектных школами, которых в области 228, или это 43%. Наибольшее количество школ с низкой наполняемостью учащимися в Ольшанском, Устиновском, Бобринецком, Онуфриевский, Компанеевском, Голованевском и Кировоградском районах. Владимир Таборанский не скрывал тот факт, что приходится принимать непопулярные, но необходимые меры, так в процессе оптимизации в 2015 году планируется закрытие 3 школ и приостановке работы 5 ОУЗ.

Достаточно подробно директор департамента образования и науки ОГА остановился на вопросе обеспечения питанием учащихся школ области. По его словам, расходы на питание на 1 человека по городам в среднем составляет 16,4 грн., в сельской местности - 13,81 грн. В общем обеспечены питанием 95,9% учеников области. Что касается детей участников АТО, то улучшить работу в этом направлении следует Петровскому, Гайворонскому и Онуфриевскому районам.

Прокомментировал Владимир Таборанский и состояние дел по дошкольному образованию. Так, в области, как и в целом по Украине, наблюдается высокая нагрузка на дошкольные учебные заведения, ведь на 100 мест претендуют 110 детей (показатель по Украине на 100 мест 120 детей). При этом директор профильного департамента отметил отдельные территории, которые работают над расширением возможностей местных ДОУ, создавая дополнительные группы, а это Гайворонский, Компанеевский, Новомиргородский районы и города Кировоград и Светловодск.

Наконец Владимир Таборанский рассказал о кадровом обеспечении образовательных учреждений области, большинство из них, по его словам, педагогическим персоналом укомплектованы на 100%. Сейчас вакансии есть в Маловисковском, Компанеевском Александрийском и Светловодском районах. Указал при этом Владимир Таборанский значительную текучесть кадров в учебных заведениях области.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: