Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

7 сентября 2015 года

Предприятия теплоэнергетики обязаны рассчитаться с долгами за газ, чтобы вовремя начать отопительный сезон

председатель ОГА Сергей Кузьменко  

председатель ОГА Сергей Кузьменко

Председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко провел заседание штаба по подготовке к отопительному сезону.

О состоянии расчетов предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ и предоставленные услуги отопления проинформировала во время заседания штаба директор департамента жилищно-коммунального развития облгосадминистрации Ольга Довжук. Она сообщила, что по оперативным данным НАК "Нафтогаз Украины" в текущем году предприятиями коммунальной теплоэнергетики области потреблено 47,7 млн.м  газа на сумму 162,1 млн. грн.

По состоянию на 27 августа указанные предприятия рассчитались на 164,7 млн. грн., Но в эту сумму входит и погашение задолженности прошлых лет, в том числе 38,4 млн. грн.

Общая задолженность, с учетом долгов прошлых лет по словам Ольги Довжук, составляет 231,27 млн. грн., в том числе за текущий год - 35,8 млн. грн.

Для своевременного начала отопительного сезона Кировоград и Светловодск имеют рассчитаться за газ за прошлый год, предприятия теплоэнергетики с других территорий области - за текущий год и до 1-го октября.

Ольга Довжук отдельно перечислила предприятия, которые имеют задолженность на 1 сентября 2014 года - а это ГП "Кировоградтепло" ООО "ЦНТИ УНГА" - 48,9 млн. грн., КП "Теплоэнергетик" - 39,8 млн. грн., СП ООО "Светловодскбыт" - 7,9 млн. грн .; назвала она и нынешних должников, а это опять же КП "Теплоэнергетик" - 15,2 млн. грн., ГП "Кировоградтепло" ООО "ЦНТИ УНГА" - 10,3 млн. грн., СП ООО "Светловодскбыт" - 2, 3 млн. грн., а также КП "Олександриятеплокомуненерго" - 5,8 млн. грн. и КП "Энерговодоканал" пгт Смолино - 1 млн. грн.

Руководители названных предприятий, кроме "Светловодскпобут", докладывали о реальном положении дел и о дальнейших шагах по погашению долгов. Лучшая ситуация в этом плане на КП "Александриятеплокомунэнерго", здесь получили реструктуризацию долгов 2014 года, а почти 6 млн. грн. нынешнего долга по городским бюджетом, и Александрийская власть обещает их оплатить вовремя.

Информировала также Ольга Довжук и о состоянии расчетов потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

- По состоянию на 1 августа за услуги теплоснабжения потребители рассчитались (с учетом долга прошлых лет) - на 112,6%: население рассчиталось на уровне 128,5%, учреждения и организации, финансируемые из бюджетов всех уровней - 103,4%; прочие потребители - 113,8%., - сообщила она и более подробно остановилась на структуре долга бюджетных организаций: "По оперативным данным задолженность за услуги теплоснабжения бюджетных учреждений и организаций составляет 16,2 млн. грн .: из государственного бюджета - 3,3 млн. грн. (львиная доля по КГПУ им. Владимира Винниченко) и 13,7 млн. грн. из местных бюджетов (Александрия, Светловодск, Смолино).

Прокомментировала Ольга Довжук и погашение задолженности по разнице в тарифах. По ее словам, на эти цели для области предусмотрена субвенция в размере 22,5 млн. грн., Но это лишь половина необходимой суммы. Поэтому было определено 2 предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и 4 теплоэнергетики, которые больше всего нуждаются этой субвенции.

Отдельная тема, которую обговорили участники заседания касается водоснабжения. Так, председатель ОГА Сергей Кузьменко поднял проблему водоснабжения в Смолино, где самый тариф по области. Есть твердое намерение изменить эту ситуацию, но сначала необходимо проработать все возможные пути безболезненного решения проблемы. Ведь, если присоединить Смолинский водоканал к ОКВП "Днепр-Кировоград", как этого хочет власть Маловисковского района, это приведет к увеличению тарифа на водоснабжение для жителей всех 4-х городов областного подчинения. В основе проблемы высокого тарифа по Смолино лежит местный водопровод, строительство которого, по расчетам 2-летней давности обойдется в 66 млн. грн., но чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с места нужна официальная и утверждена проектно-сметная документация. Над этим и стоит работать районной власти.

Рассмотрели члены штаба и причины наращивания долгов ОКВП "Днепр Кировоград". Как пояснил руководитель предприятия Роман Илик, среди основных причин - это потери воды, только по Знаменке они достигают 30%. Виной тому, по словам Романа Илик, изобретательные жители, которые пользуются специальными магнитами для счетчиков. Предприятие по мере своих возможностей проводит приборы учета на антимагнитные, хотя такие счетчики законодатель обязал населения приобретать за свой счет.

Затронута проблема, как указал Сергей Кузьменко требует восстановления и усиления разъяснительной работы по назначению субсидий. "Людям надо объяснить: если у них нет средств для оплаты тарифов, государство готово помочь, для этого надо оформить субсидию, а не прикреплять магнит к счетчику", - подчеркнул он.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: