Кировоградский Регион kg-region.com
Кировоградский
Регион
kg-region.com
На главную
Контакты

Карта с поиском по адресу

Ж.Д. вокзал Кропивницкий
Расписание пассажирских поездов
Расписание пригородных поездов
Кропивницкий АС-1 Центральный автовокзал
Кропивницкий АС-2
АС Алексеевка, Кировоградский район

июнь - ноябрь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь

Новости Кировограда и области

26 сентября 2015 года

Сергей Коваленко: Чиновники и другие лица, виновные в гибели работников на производстве, должны быть привлечены к ответственности

заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко 

заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко

На очередном заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, которое состоялось под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Коваленко, среди других вопросов, рассмотрены и проанализированы состояние охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса области. Кроме членов областного совета, в заседании приняли участие руководители отдельных структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных органов министерств и ведомств, руководители рынков области, в режиме онлайн-трансляции заседания слушали и приобщались к обсуждению заместители председателей райгосадминистраций, начальники отделов здравоохранения РГА, другие должностные лица.

Информируя о состоянии соблюдения требований законодательства по охране труда в сельскохозяйственном производстве, исполняющий обязанности начальника управления Государственной службы по вопросам труда в Кировоградской области - начальник отдела надзора на производстве и на объектах повышенной опасности Роман Зябликово напомнил, что в соответствии с запрета, введенного Законом Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 и постановлением Кабинета Министров от 13 августа 2014 № 408 "Вопросы введения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами", в течение первого полугодия 2015 проверки предприятий, учреждений, организаций не проводились. Вместе с тем, в условиях такого временного ограничения на осуществление мероприятий государственного надзора и контроля, должностными лицами управления была усилена проведения превентивных мероприятий по охране труда и промышленной безопасности, в том числе и на предприятиях агропромышленного комплекса.

При этом особое внимание уделялось проведению работы, направленной на предотвращение несчастных случаев. С этой целью необходимые разъяснения требований действующего законодательства и нормативно-правовых документов по охране труда предоставлялись как работодателям, так и сельским и поселковым головам.

Несмотря на это, к сожалению, не удалось избежать смертельных несчастных случаев в сельском хозяйстве. В этой области их удельный вес по сравнению с другими сферами производства, как и раньше, остается большой.

С начала нынешнего года смертельное травмирование получили четыре работника. Две трагедии произошли в апреле - в Маловисковском и Онуфриевском районах, по одному - в мае (Новоархангельский район) и июле (вдруг Кировоградский район).

В частности, 14 апреля в селе Краснопилка во время посева сои с помощью трактора, к которому была агретована прицепная сеялка, капюшон куртки одной из работниц, которая находилась на сеялке во время движения, помогая в проведении работы, затянуло в вращающихся частей агрегата, в результате чего женщина получила травмы, от которых скончалась по дороге в больницу. Причины трагедии - и техническая (заводом-изготовителем не предусмотрено устройство защитного ограждения приводного механизма высевающего аппарата, то есть, своеобразного защитного кожуха), и организационная (не выполнены требования инструкции по охране труда).

Несчастный случай, произошедший 25 апреля в Онуфриевском районе, вызвал сам пострадавший, который должен убирать вместе с другими работниками территорию у зерносушильных установок (так называемых силосов - больших металлических емкостей), а он по собственной воле решил заглянуть в одну из них, чтобы посмотреть, сколько там осталось зерна. Через Лазовой (технологический) люк проник внутрь, стал на зерно, под которым была своеобразная воздушная подушка, и провалился вниз. Сверху его накрыло большой толщей зерна. Мужчина умер от механической асфиксии. Спасатели пытались вытащить его несколько часов и, наконец, вынуждены были разрезать емкость, чтобы достать пострадавшего.

Одной из причин трагедии назван недостаточную надежность средств производства. То есть, согласно правилам, которые существуют в Украине относительно зерносберегающих предприятий, на лазов и смотровых люках металлических емкостей должны быть решетки, которые имеют запирающимися на замок, чтобы туда самовольно никто не попал. В данном случае их не было. Вместе с тем, вине предприятия, как таковой, нет. Эти емкости зарубежного производства (Турция) при ввозе в Украину прошли надлежащую сертификацию на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда, действующих на территории нашей страны, но при этом не было учтено указанный выше аспект.

Более того, как отметил Роман Зябликово, сейчас, когда после окончания моратория, снова начались проверки состояния охраны труда в сфере АПК, специалисты управления выяснили, что есть и другие подобные емкости без решеток на люках. Поэтому руководитель управления в области привлек внимание к этой проблеме и предложил внести в протокол решения совета предложение обратиться в соответствующие органы сертификации, чтобы они учли это замечание.

Другие смертельные случаи связаны с дорожно-транспортным происшествием, которое произошло на одном из полей агрофирмы, и с несоблюдение правил охраны труда в животноводстве.

Роман Зябликово также сообщил, что в феврале-августе нынешнего года, в рамках проведения превентивных мероприятий, в районах области проведено 132 семинара-совещания по вопросам недопущения производственного травматизма в агропромышленном комплексе. В работе этих семинаров принимали участие главы райгосадминистраций, их заместители, представители Государственной инспекции сельского хозяйства, Федерации профсоюзов области, сельские и поселковые головы, руководители и специалисты по охране труда сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Руководителям агроформирований и лицам, ответственным за охрану труда, было напомнили о необходимости строго соблюдать установленных норм при выполнении сельскохозяйственных работ и работ повышенной опасности. В частности, сосредоточено внимание на наличии разрешений на выполнение таких работ и эксплуатацию оборудования повышенной опасности, своевременности проведения всех организационных мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, а также о недопустимости привлечения к работам с оборудованием и механизмами повышенной опасности несовершеннолетних.

Кроме того, постоянно акцентировалось внимание на создании служб охраны труда, назначении ответственных лиц за соблюдением работниками требований законодательных и других нормативно-правовых актов охраны труда, создании постоянно действующих комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда, своевременности проведения медицинских осмотров и специального обучения с должностными лицами и работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда обеспечения их необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Роман Зябликово подчеркнул, что подобные превентивные меры имеют свой положительный эффект, особенно учитывая то, что определенный период проверки субьтив хозяйствования не проводились. Поэтому, так сказать, не карательными мерами, а разъяснительной работой специалисты управления подсказывали сельхозпроизводителям, что и как надо делать. И есть отдельные факты, когда по итогам таких семинар-совещаний руководители предприятий принимали соответствующие организационные и технические мероприятия, направленные на улучшение положения дел в своих хозяйствах.

С августа, по словам руководителя управления Гоструда в области, снова начато проведение проверок предприятий, учреждений, организаций, имеющих доход за предыдущий год более 20000000 гривен и где есть высокая степень риска возникновения случаев травматизма. Роман Зябликово отметил, что это даст возможность остановить возникновения несчастных случаев на производстве и провести уборку поздних зерновых культур без травмирования работников.

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко поинтересовался у руководителя областной службы по труду или привлечены к ответственности работодателей или ответственных за охрану труда лиц по смерти людей на рабочем месте.

Роман Зябликово сообщил, что на момент возникновения несчастных случаев, проверки причин этих трагедий управлением, из-за введенных мораторий, не проводились, поэтому никого к административной ответственности привлечено. Вместе с тем, в случаях, когда специалистами по труду проводятся спецрасследование, его материалы направляются в прокуратуру и органы внутренних дел, которые работают с ними дальше. По данным случаям, то информации о принятом правоохранителями решение, в управление не поступало.

На заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения рассмотрены также вопросы о состоянии непроизводственного травматизма в области, состояние противопожарной защиты рынков и о состоянии содержание балансодержателями внешних и внутренних систем газоснабжения многоэтажных жилых домов.

По информации Кировоградской областной государственной администрации. www.kr-admin.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: